Establecimiento

La Ley Federal del Trabajo en su articulo 16 define lo que sera considerado como un establecimiento para efectos laborales y lo identifica como una unidad técnica que como sucursal, agencia u otra forma semejante, sea parte integrante y contribuya a la realización de los fines de la empresa.

El establecimiento comercial es aquel espacio físico, donde se realiza la venta, distribución, producción o transformación de bienes y servicios. Es comúnmente conocido como punto de venta o comercio. La existencia de los establecimientos se justifica con el crecimiento de las empresas ya que se ven en la necesidad de crear puntos de venta o espacios de producción cada uno con autonomía propia, pero siempre con la misma meta.

Las características principales de un establecimiento son:
  • Dentro del establecimiento comercial se transmiten bienes y servicios con un fin lucrativo. 
  • En el no se fabrica o produce ningún tipo de artículos.
  • Es un intermediario, comunmente minorista, entre el fabricante y el consumidor.
  • Está orientado a obtener beneficios.
Es necesario distinguir que la empresa engloba todo el negocio y el establecimiento es parte del negocio por lo que la empresa puede existir sin el establecimiento, pero el establecimiento no existe si no hay empresa.